• 外文學院“不忘初心,繼往開來”暑期社會實踐團隊赴山東曲阜開展實踐活動

    發布者:學生發布時間:2020-08-18瀏覽次數:10

    “萬古長春”牌坊

    實踐團成員進行實地考察

    為追尋黨的奮斗足跡,進一步深化紅色教育和愛國主義教育在哪里可以押注lpl的比赛-首页,8月10日至13日在哪里可以押注lpl的比赛-首页,外文學院“不忘初心在哪里可以押注lpl的比赛-首页,繼往開來”暑期社會實踐團于山東曲阜開展了主題調研活動。

    團隊重點探尋了孔林及周邊文物的保護和產業發展情況。2013年11月,習近平總書記在曲阜發表重要講話在哪里可以押注lpl的比赛-首页,發出了弘揚中華優秀傳統文化的號召在哪里可以押注lpl的比赛-首页,賦予了山東重大歷史責任和文化使命。 自習近平總書記訪問曲阜后,山東省政府牢記總書記囑托,扎實推進研究闡發、教育普及、保護傳承在哪里可以押注lpl的比赛-首页、實踐養成和傳播交流等工作,不斷推動中華優秀傳統文化創造性轉化在哪里可以押注lpl的比赛-首页在哪里可以押注lpl的比赛-首页、創新性發展??琢郑ㄖ潦チ郑┳鳛槲覈幠W畲?、持續年代最長、保存最完整的一處氏族墓葬群,是全國重要的文化遺產圣地在哪里可以押注lpl的比赛-首页在哪里可以押注lpl的比赛-首页,備受重視。山東省委、省政府高度重視旅游發展,結合曲阜自身豐富的儒家文化資源在哪里可以押注lpl的比赛-首页,發展特色旅游、文化產業,同時注重保護“老三孔”——孔府、孔廟、孔林。如今,孔林及周邊文物以及林道內的古樹,每年都會得到細心的修繕和維護。林道旁也發展了以古玩收藏、字畫印章等為主的文化特色旅游及服務產業。

    實踐團成員還到當地特色旅游景點參觀,深入了解當地旅游文化。成員發現孔林周邊之前未被完全開發的旅游景點也陸續開放了,如孔子生跡園、孔子文化園等。它們更好地與傳統“三孔”相結合,為人們了解儒家文化提供了更詳細的資料。成員認為顏廟街與鼓樓街是曲阜市文化旅游產業發展比較突出的兩個代表地點:顏廟街緊鄰文化遺跡顏廟,陋巷牌坊與顏廟隔街相望,整條街道以青石板鋪就在哪里可以押注lpl的比赛-首页,古樸雅致在哪里可以押注lpl的比赛-首页,非常具有老曲阜的特色在哪里可以押注lpl的比赛-首页。鼓樓街則將傳統與現代很好地結合了起來在哪里可以押注lpl的比赛-首页,各種特色文化產業如漢服、篆刻等與奶茶店、酒吧等現代經濟的代表交織在一起,毫不突兀在哪里可以押注lpl的比赛-首页。

    隨后實踐團成員訪問了孔子研究院和論語碑苑??鬃友芯吭弘m然成立較晚在哪里可以押注lpl的比赛-首页,但在孔子及儒家文化的研究中起到了重要作用。論語碑苑中碑刻林立,各路書法家作品盡匯聚于此,體現了他們對儒家文化和孔子生平的理解與感悟。

    通過資料收集和實地考察在哪里可以押注lpl的比赛-首页,實踐組成員對于習近平總書記考察山東曲阜的過程和意義有了更深入的了解在哪里可以押注lpl的比赛-首页,同時見證了習近平總書記考察后曲阜市文化旅游產業的發展現狀。堅持文化自信,將傳統文化與時代精神相結合,將傳統建筑與現代思想相結合,將文化遺產通過現代思維包裝在哪里可以押注lpl的比赛-首页、推廣出去,仍是曲阜市未來發展的重點方向在哪里可以押注lpl的比赛-首页。

    撰稿人:莊琳

    在哪里可以押注lpl的比赛-首页