• 澳大利亞研究中心舉行國別與區域研究工作坊

    發布者:管理員發布時間:2020-08-21瀏覽次數:10

    818日下午,澳大利亞研究中心通過騰訊會議舉行在線學術工作坊。本期工作坊聚焦“案例研究在國別與區域研究中的應用”這一主題。來自中國礦業大學、倫敦大學學院、湘潭大學、天津職業技術師范大學非盟研究中心等機構的學者出席本次活動。

    外文學院院長徐劍教授在活動開幕環節致辭。徐院長首先對參加活動的各位學者表示歡迎,并就中國礦業大學、外文學院以及澳研中心的基本情況作簡要介紹。徐院長指出在哪里可以押注lpl的比赛-首页,在高校開展國別與區域研究,不僅是對傳統學科的拓展在哪里可以押注lpl的比赛-首页,同時也為傳統學科的發展提供動力在哪里可以押注lpl的比赛-首页,在擴大學科外延的同時,又不斷深化學科新內涵。各位參會學者具有不同的學科背景,但是大家因為聚焦某一個特定國家或區域而走到一起在哪里可以押注lpl的比赛-首页,以不同的學術理論在哪里可以押注lpl的比赛-首页、學術范式來考察和分析相似的問題在哪里可以押注lpl的比赛-首页,從多學科的視角構建認識問題、闡釋問題、解決問題的方法論體系在哪里可以押注lpl的比赛-首页。

    在上半場,來自倫敦大學學院的張月蓉博士、吳美玲博士在哪里可以押注lpl的比赛-首页、高興博士等三人分別從城市規劃的學術視角對英國、澳大利亞、韓國進行案例分析。

    張月蓉博士以“倫敦交通的可達性規劃實踐”為主題,從城市交通規劃的社會性、經濟性等方面出發在哪里可以押注lpl的比赛-首页,構建出城市可達性網絡體系。她特別強調倫敦交通出行可達性必須兼顧社會性和公平性,為弱勢群體出行提供便利在哪里可以押注lpl的比赛-首页。

    吳美玲博士以“第二居所特點和模式探究”為主題,比較中國與澳大利亞第二居所的發展基礎在哪里可以押注lpl的比赛-首页、動機在哪里可以押注lpl的比赛-首页、現狀和前景在哪里可以押注lpl的比赛-首页。吳博士提出在哪里可以押注lpl的比赛-首页,在城市化、逆城市化在哪里可以押注lpl的比赛-首页、后福利主義等影響之下,第二居所在中國和澳大利亞都有不同形式和不同程度的發展。隨后,吳博士從購買動機、購買主體人群、居所分布在哪里可以押注lpl的比赛-首页、居所影響等方面對第二居所在中國和澳大利亞的發展進行比較。

    高興博士以韓國為例,探討“COVID——19控制下的智慧城時空規劃”問題。高博士認為,智慧城市建設在韓國應對新冠疫情過程中發揮著重大的積極的作用,使得韓國能夠減少應對公共危機成本情況下能夠精準施測,提高社會在特殊時期的可持續性發展。同時,高博士也對智慧城市網絡下的個體隱私與公共安全等問題進行討論,強調智慧城市可以在技術操作和社會治理方面取得可接受的雙贏結果在哪里可以押注lpl的比赛-首页。

    在活動下半場,發言學者以國際關系為學科背景,以澳大利亞的外交政策作為個案進行探究。天津職業技術大學非盟研究中心研究員、礦大澳研中心兼職研究員甘振軍博士以“澳大利亞自由——國家黨執政聯盟對非政策芻議”為題在哪里可以押注lpl的比赛-首页,從歷史發展和澳政黨關系的角度,探討澳大利亞對非政策與國內政治生態之間的關系在哪里可以押注lpl的比赛-首页。甘博士認為在哪里可以押注lpl的比赛-首页,澳大利亞長期以來缺乏一個明確的對非政策,非洲也不是澳大利亞重點爭取的外交地區在哪里可以押注lpl的比赛-首页。但是,澳國內政黨關系卻會投射到對非關系中,形成受黨政影響下的澳對非關系發展歷史。

    湘潭大學歷史學院副教授、礦大澳研中心兼職研究員許善品博士以“澳大利亞當前對華政策特征與問題”為主題,從中澳關系性質在哪里可以押注lpl的比赛-首页、定位、動力、挑戰等角度,分析中澳關系發展的機遇與挑戰在哪里可以押注lpl的比赛-首页。許善品結合歷史與現實案例,對影響中澳關系的諸多要素提出疑問在哪里可以押注lpl的比赛-首页。比如,許教授認為,中美關系的現狀發展顯示經貿合作并不能穩定中美兩國關系的發展,那么,經貿合作能否作為中澳關系的壓艙石和穩定等在哪里可以押注lpl的比赛-首页?中澳關系與中美關系存在相似,但更多的是不同。隨后,許教授就中澳關系發展趨勢問題提出了一些列看法與建議在哪里可以押注lpl的比赛-首页。

    在會議總結階段在哪里可以押注lpl的比赛-首页,澳研中心主任在哪里可以押注lpl的比赛-首页、國際學院院長吳格非教授對本次活動給予積極肯定。吳院長指出,各位發言人能夠圍繞問題展開分析,緊扣國家政策導向進行設問,以“他者”的視角開展研究,是開展跨學科研究有益的嘗試在哪里可以押注lpl的比赛-首页。吳院長進一步提出,國別與區域研究是一次打破學科壁壘在哪里可以押注lpl的比赛-首页、加強跨學科對話的嘗試在哪里可以押注lpl的比赛-首页。這對于外語學科的發展提供了新契機和新動力。

    本次活動由澳研中心執行主任、外文學院黨委副書記翟石磊副教授主持,外文學院科研副院長祖大慶副教授在哪里可以押注lpl的比赛-首页、澳研中心翟柯宇副教授在哪里可以押注lpl的比赛-首页、房立政老師等也參加了本次活動,并做討論交流在哪里可以押注lpl的比赛-首页。

    澳大利亞研究中心供稿


    在哪里可以押注lpl的比赛-首页